고구마 효능, 영양성분, 보관법, 고르는법, 부작용
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고구마
고구마는 따뜻한 기후를 좋아하는 식물이다. 우리나라의 봄 날씨와는 어울리지 않아 특별한 방법으로 씨고구마를 심어 싹을 기른다. 온도를 높이는 가온 장치를 하거나 방 안에서 싹을 조금 내어서 온상에 심는 방식이다. 텃밭이나 주말 농장을 하는 경우 5월 초에 시중에서 판매하는 고구마 싹을 구입해서 심는 것이 좋으며 수확은 서리가 내리기 전에 한다.
한국 전역에서 널리 재배되고 있다.
고구마 효능
다이어트
고구마에는 풍부한 식이섬유소가 많이 들어 있다. 이로 인해 적은 양을 섭취하더라도 포만감을 느낄 수 있는 장점이 있다. 또한 고구마는 칼로리가 100g당 128kcal로 식사를 대체할 수 있는 좋은 식품이다.
미용효과
고구마에는 비타민c의 함유량이 높기 때문에 멜라닌 색소의 증가를 억제해 기미나 주근깨를 완화하는데 도움을 준다. 또한 콜라겐 생성까지 촉진하는 역할을 하여 깨끗하고 탄력적인 피부를 유지할 수 있게 해 주며 베타카로틴, 클로로겐산, 비타민 등의 항산화 물질은 활성산소를 없애줘 피부미용과 함께 노화방지에도 도움을 준다.
눈 건강
고구마에는 항산화 성분으로 유명한 안토시아닌과 함께 눈에 좋은 루테인 성분도 다량 함양되어 있어 황반변성, 백내장 등의 안구 질환을 예방하는데 효과적이다. 베타카로틴은 몸속에서 비타민A로 전환되어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 등 눈의 전반적인 건강에 좋은 영향을 끼친다.
항암효과
고구마에는 암을 예방할 수 있는 성분인 글로로겐산, 베타카로틴, 카로티노이드라는 물질이 있는데 이는 항산화 작용을 하는데 활성산소를 억제하고 암세포 의증식을 막는 등 이로운 작용을 기대할 수 있다. 이는 고구마의 껍질에 특히 많이 포함되어 있기에 고구마 섭취 시 가급적 껍질까지 함께 먹는 것이 좋다.
배변활동 활성화
식이섬유가 많이 함유되어 있어 장 건강을 좋게 해 주며 배변활동을 촉진하는 역할을 한다. 장 내의 독소 배출, 장 보호 등으로 설사를 자주 하거나 장이 약하여 소화가 잘 안 되는 분들에게 좋다.
혈당 수치 안정화
고구마는 감자보다 단맛이 더욱 나지만 당지수는 낮아 혈당을 천천히 올려주며 섬유소는 혈관을 깨끗하게 만드는 작용을 한다. 이 때문에 심근경색, 각종 혈관질환에도 좋은 식품이다.
빈혈 예방
고구마는 우리 몸에 산소를 공급해 주는 혈액 속 헤모글로빈의 구성 성분인 철분과 엽산이 풍부하다. 이뿐 아니라 철분의 흡수를 도와주는 비타민C도 많아서 빈혈 예방에 아주 효과적이다.
고구마 영양성분
영양정보 |
비타민A 19ugRE 비타민B1 0.06mg 비타민B2 0.05mg 비타민B6 0.27mg 비타민C 25mg 비타민E 1.1mg 니아신 0.7mg 나트륨 15mg 단백질 1.4g 당질 30.3g 베타카로틴 113ug 식이섬유 2.32g 아연 0.27mg 엽산 52ug 인 54mg 지질 0.2g 철분 0.5mg 칼륨 429mg 칼슘 24mg 회분 0.9g |
고구마 보관법
고구마 보관 온도는 10-25'C 사이이며 최적화 온도는 12-13'C이다. 고구마의 겉표면에 상처가 난 것은 쉽게 상할 수 있으므로 구입 후 5일 이내로 섭취하는 것이 좋다. 손질을 할 때에는 흙을 털어내고 흐르는 물에 깨끗하게 표면을 씻어내고 껍질을 벗기고 요리에 맞게 자르면 된다. 이때 껍질을 벗긴 채 보관을 하게 되면 검게 변색이 되기에 농도가 낮은 설탕물에 담가 두면 변색을 막을 수 있다.
고구마 고르는 법
고구마를 고를 때는 겉모양을 보았을 때는 해충이나 병으로 인한 흔적이 없는 것이 좋으며 겉표면이 매끈하고 단단한 것이 좋다. 또 색은 표피 색이 밝고 적자색이 강한 것이 좋다. 고구마의 제철은 8-10월이다.
고구마 부작용
고구마를 과다 섭취하면 너무 많은 식이섬유로 인해서 설사, 복통 등 장에 무리를 줄 수 있다. 또한 생고구마는 당지수가 그리 높지 않지만 굽거나 찌면 당지수가 높아지기에 당뇨가 있을 시는 과다 섭취는 피해야 한다.
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