건강정보

호두 효능, 영양성분, 보관법, 고르는 법, 부작용

종달새~ 2021. 9. 15.
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호두

가래나무과의 낙엽교목인 호두나무의 열매로 원형이고 핵과이다. 외과 피는 육질로 녹색이며 내과피는 매우 단단한 골질로 잘 깨지지 않는다. 핵은 도란형 을로 황갈색이며 표면은 봉선을 따라 많은 주름살이 있고 핵 내부는 4실이며 종자는 2장의 떡잎을 갖춘 것으로 구령에 가까우나 심하게 주름져 있고 백색 또는 담황색을 띠며 그 겉면은 막질의 흑갈색인 종피가 있다. 중국이 원산지이나 세계 각지에서 재배된다. 미국 캘리포니아주가 전 세계 호두 공급량의 66%를 차지하고 있다. 한국에서는 주고 중부 이남에 분포한다. 일본에는 18세기경 한국에서 전파되었다고 한다.

호두 효능

뇌기능 개선

뇌의 모양을 닮은 모습처럼 오메가 3 불포화지방산인 알파리놀렌산이 풍부하여 뇌세포를 보호하며 두뇌 발달에 아주 좋은 식품이다. 국제 학술지에서 발표된 사례에 따르면 호두를 꾸준히 섭취할 경우 기억력과 집중력 정보처리 속도 등 인지능력이 개선되는 것을 확인할 수 있었다. 미국 로스앤젤레스 캘리포니아 대학의 연구에서도 비슷한 연구 결과를 도출하였다. 호두를 섭취한 성인의 경우 그렇지 않은 성인에 비해서 기억력과 집중력 정보처리 인지기능이 개선된 것을 확인하였다. 인지능력 개선을 위한 호두의 하루 섭취량은 13g으로 손으로 한 줌 정도의 양이면 충분하며 인지능력 개선뿐 아니라 치매의 진행을 늦추거나 예방하는 효과까지도 기대할 수 있다.

암 위험성 감소

호두에는 천연 오메가 3인 알파리놀렌산이 풍부하게 함유되어 있는데 이를 포함한 식단이 암 발병 위험성을 약 60% 가까이 낮춰 주는 것으로 확인되었다. 이는 알파리놀렌산이 체내 염증을 제거할 뿐 아니라 암을 예방하는 효과가 있기 때문이다.

알파리놀렌산이 증가하여 암세포의 증식을 차단 억제하는 물질인데 이는 우리 몸에서 자체적으로 합성되지 못하기에 필히 음식을 통해서 섭취하여야 하기에 호두를 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.

심혈관 질환 예방

호두는 단순히 뇌에 좋은 성분만을 가지고 있는 것이 아니라 뇌로 혈액을 보내 산소와 부족한 영양소들을 원활히 공급할 수 있게 도와줘 호두를 꾸준히 섭취할 경우 혈액 내 산소 운반을 돕는 적혈구 양을 늘리는 효과가 있다. 평균 70세의 건강한 노인들을 대상으로 하루 호두를 50g씩 먹은 그룹과 그렇지 않은 그룹을 나누어 실험한 결과 호두를 꾸준히 섭취하 ㄴ 그룹에서 적혈구 수치가 33%로 증가한 것으로 밝혀졌으며 혈중 염증 농도는 최대 11%까지 감소한 것으로 확인되었다. 즉 혈액순환을 원활하게 하여 혈중 염증을 제거해 주는데 효능이 있다.

우울증 개선

오메가 3은 뇌세포의 활성화를 하여 기분을 관장하는 세로토닌과 도파민을 상승시켜 준다. 한 실험의 결과 오메가 3의 수치가 낮은 사람들은 우울증 증상을 나타낼 확률이 높고 이때 호두를 꾸준히 섭취한 경우는 그 증상들이 낮아졌다고 한다.

불면증 개선

호두에는 마그네슘 등 미네랄이 풍부하게 들어 있는데 이는 뭉쳐있던 근육의 긴장을 풀어 주고 안정감을 가져다준다. 영양성분이 풍부하여 대뇌 조직세포의 신진대사를 촉진해 주어 수면건강에도 긍정적인 기능을 한다. 

고혈압

호두에 풍부한 필수지방산은 콜레스테롤 수치를 줄여 주고 혈관벽에 콜레스테롤이 붙게 되는 것을 방지해 주는 역할을 한다. 그래서 호두를 꾸준히 섭취 시 동맥경화나 고혈압 등을 예방해 주고 도움을 줄 수 있다.

장 질환

호두 안에든 페놀릭은 항암과 항산화에 도움을 주는 성분이다. 이는 대장 궤양이 생겨 나타나는 설사나 발열 혈변 등을 나아지게 하며 실제로 그 추출물은 대장염으로 인해 생기는 종양을 감소하는데 효과가 있다고 한다.

호두 영양성분

영양성분
단백질 15g 탄수화물 14g 칼슘 98mg 철분2.9 mg 마그네슘 158mg 칼륨 441mg 나트륨 2mg 지방 65g

호두 보관법

호두는 고온이나 습한 곳을 피하고 껍질을 벗긴 후 에는 꼭 밀폐용기에 담아서 보관하는 것이 좋다. 장기간 두고 먹을 경우는

냉동보관을 하는 것이 좋다. 

호두 고르는 법

호두를 고를 때는 적당히 무게감이 있는 것이 좋다. 껍질을 안 벗긴 상태로는 작은 벌레 구멍이 없는 것이 좋은 상태이며 껍질을 벗겨낸 호두를 구입할 때에는 밀폐용기에 담겨 있는 것으로 사야 하며 호두알이 공기 중에 그대로 노출되어 있는 것은 가급적 구입하지 않는 것이 좋다.

호두 부작용

호두 알레르기가 있는 사람의 경우나 혹 과다 섭취 시는 구토, 설사, 메스꺼움 등을 일으킬 수 있으며 혈당 약을 복용하고 있는 경우는 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋다.  다이어트에 좋지만 열량이 높기 때문에 적정량을 섭취하는 것도 중요하다.

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