블루베리 효능, 영양성분, 보관법, 고르는법, 부작용
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블루베리
월귤나무의 일종인 블루베리는 세계적으로 북반구를 중심으로 150~200종이 분포되어 있으며 로부시블루베리, 하이부시 블루베리, 레비트 아이 블루베리 등 세 품종이 주종을 이루고 있다.
블루베리 효능
시력보호
2차 세계대전 중 영국 공군의 조종사가 빵에 블루베리를 발라먹은 결과 희미한 빛 속에서도 물체가 잘 보였다 라는 증언을 실마리로 학자들이 연구한 결과 시력 개선 효과가 있다는 것이 판명되었다.
프랑스 이탈리아 등에서 연구한 결과 안토시아닌 배당체 배합 제품이 눈 건강식품으로 유럽이나 미국 등지에 보급된 것으로 나타났다. 블루베리 중의 휘틀베리를 에탄올로 추출해 추출물을 농축, 정제, 건조해 안토시아닌 분체를 제조한다. 이 안토시아닌 배당체의 기능은 사람의 안구 내부 망막에서 시각에 관여하는 로돕신이라는 색소체와 관련이 있다. 인간의 눈 속 망막에는 로돕신이라는 자줏빛 색소체가 있으며 로돕인이 빛의 자극을 뇌로 전달하여 물체가 보이게 된다. 눈을 사용하고 있는 사이에 로돕신은 서서히 분해되며 그 로돕신은 빛의 작용에 의해 분해되지만 블루베리 색소가 로돕신의 재합성 작용의 활성화를 촉진시키는 기능이 있다. 또한 눈의 수정체가 혼탁해지는 백내장은 단백질에 당이 결합하여 눈의 단백질이 노화되기 때문에 일어나는데 안토시아닌은 이러한 결합을 억제시키는 작용이 있어 당뇨병에 기인한 망막염과 백내장의 예방에 좋다.
노화방지
우리의 몸은 에너지를 생성하는 과정 중에 활성산소가 생긴다 이는 노화를 진행시키고 각종 질병을 야기한다. 블루베리는 활성산소를 억제해 주는 베타카로틴, 폴리페놀 등이 함유되어 있기에 섭취 시 노화 진행을 막아 줄 수 있다.
혈관건강
혈관에 쌓인 노폐물을 씻어 내어 신진대사를 원활히 하며 각종 혈관질환을 예방할 수 있다. 그로 인해 심장질환이나 뇌졸중은 물론 이과 중성지방으로 발생할 수 있는 심장병이나 당뇨병을 예방하는데 도움을 줄 수 있다.
다이어트
블루베리는 100g당 56 kcl로 적은 열량을 가지고 있어 다이어트 시 식단으로 구성하면 좋다.
치매예방
블루베리를 꾸준히 섭취 시 뇌의 퇴화를 유발하는 산화 스트레스와 염증을 예방해 주어 기억력 개선에 도움을 주고 뇌의 기능 활성화와 치매 예방에 도움이 된다.
블루베리 영양성분
영양성분 |
비타민A 10ugRE 비타민B1 0.05mg 비타민B2 0.05mg 비타민B6 0.04mg 비타민C 13.1mg 비타민E 1mg 식이섬유2.4g 아연 0.11mg 엽산 6.4ug 인 10mg 지질 0.4g 철분 0.2mg 칼륨 89mg 칼슘 6mg 회분 0.2g 니아신 0.4mg 나트륨 6.2mg 단백질 0.7g 당질 14.1g 베타카로틴 60ug |
블루베리 보관법
밀폐용기에 담아서 냉장 보관을 하며 냉장보관 시 가급적 빠르게 섭취하는 것이 좋으며 냉동보관 시는 흐르는 물에 잘 세척하여 베이킹소다나 식초를 사용하여 겉표면을 닦고 블루베리가 서로 얼어서 붙지 않도록 물기를 최대한 빼주고 지퍼팩에 보관하면 된다.
블루베리 고르는 법
블루베리는 7-9월이 제철이며 겉표면이 단단하고 색이 짙은 것이 좋다 또한 겉표면에 있는 하얀 가루가 많이 묻어 있는 것이 당도가 높고 신선한 상태이다.
블루베리 부작용
블루베리는 특별히 보고된 부작용이 없을 정도로 안전한 식품이지만 혈액 희석제를 드시고 있다면 베리에 풍부한 비타민k가 간접 작용을 일으킬 수 있기에 과량 섭취 시 전문의와 상의하는 것이 좋다.
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