건강정보

청경채 효능, 영양성분, 보관법, 고르는법, 부작용

종달새~ 2021. 8. 27.
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청경채

중국 배추의 일종으로 특별한 맛이 있지는 않지만 부드러운 양배추와 시금치의 중간 맛 정도가 나며 수분이 많아 특유의 아삭아삭한 식감으로 쌈채뿐만 아니라 볶음 등 다양한 요리에 활용된다. 우리나라에서 재배해온 기간이 비교적 짧다. 서늘한 지역에서는 연중 재배가 가능하지만 특별한 시설이 없으면 한여름과 겨울에 재배하기가 힘들다. 가을 재배가 수월하며 우리나라에서는 경기 용인, 인천, 포천, 광주, 안성, 강원도 고성 등 에서 재배한다.

청경채 효능

시력 증진

청경채에는 베타카로틴의 함량이 높다. 이는 체내로 들어가면 비타민A로 바뀌면서 시력의 증진과 보호에 효능이 있다. 또한 비타민 C는 면역력을 높이는 것에 효과가 있기에 백내장 등과  같은 안구 건강에 영향을 준다.

다이어트

청경채 칼로리는 100g당 14kcal로 열량이 매우 적은 식품이다. 식이섬유가 매우 풍부한 채소로 당질의 함량이 낮아 다이어트 시 쉽게 생길 수 있는 변비 등을 예방하고 장내 청소를 하는 등 다양한 방면에서 다이어트 효과를 얻을 수 있다.

피부미용

베타카로틴, 비타민C, 미네랄 등이 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아줘 노화를 방지해주며 기미와 잡티도 제거하고 탄력 있게 만들어 준다고 한다.

심혈관 건강

청경채에는 다량의 칼륨이 들어 있는데 이는 혈관 속 나트륨과 노폐물 등을 제거하고 엽록소의 섬유질은 체내 장속에 나쁜 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아주며 좋은 콜레스테롤의 흡수는 도와주어 혈액이 굳는 것을 방지해 준다.

해독작용

글루타민 성분은 해독작용을 해 몸의 대사과정에서 생기는 여러 독소들을 없애고 간에 지방이 쌓이는 것을 막아준다.

임산부에게 좋음

청경채에는 임산부에게 좋은 엽산과 철분이 풍부하게 들어 있다. 이는 산모의 양수막을 튼튼하게 유지해 주고 출산 후 약해진 기력을 높여준다.

청경채 영양성분

영양성분
비타민A 345ugRE 비타민B1 0.06mg 비타민B2 0.07mg 비타민B6 0.14mg 비타민C 48mg 비타민E 0.48mg 니아신 0.6mg
나트륨 15mg  단백질 1.3g 당질 2.3g 베타카로틴 2067ug 식이섬유 3.14g 아연 0.03mg 엽산 16.1ug 인 38mg 지질 0.3g
철분 0.8mg 칼륨 227mg 칼슘 90mg 회분 0.9g


청경채 보관법

보관 온도는 1-5'C로 냉장보관을 하며 일주일 내로 섭취하는 것이 좋다. 요리하고 남은 것은 물에 씻지 않고 그대로 비닐에 넣어 통풍이 되는 구멍을 만들어 보관 시 더욱 신선하게 보관할 수 있다.

청경채 고르는 법

잎이 청록색을 띠는 것이 좋으며 광택이 나고 시들지 않은 것이 신선한 상태이다. 또한 잎이 넓고 부드러우며 줄기 부분은 굵고 단단한 모양이 좋다.

청경채 부작용

차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 냉한 체질이거나 위장장애가 있다면 주의해야 한다. 과다 섭취 시 배탈이나 설상 등 증상이 나타날 수 있다.

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