비트효능, 영양성분, 보관법, 고르는법, 부작용
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비트
쌍떡잎식물로 근공채 홍 채두 화염 채라고 부른다. 원산지는 유럽 남부이며 원줄기는 1m 내외로 자라고 가지가 많이 갈라져있다. 뿌리에서 나온 잎은 달걀 모양이나 혹은 타원형으로 두껍고 연하다. 줄기에서 나온 잎은 긴 타원형이나 혹은 바소꼴이며 끝이 뾰족하다. 잎은 연한 녹색이거나 붉은빛을 띤 녹색이며 표면은 윤이 나는 것이 특징이다.
비교적 재배가 쉽고 풀 전체가 식용으로 가능하여 외국에서는 집에서 손쉽게 재배하는 인기 작물이다. 비트의 지상부는 어릴 때는 샐러드로 이용하며 자라면 조리해서 먹을 수 있다. 녹색 부위가 뿌리보다 영양 성분이 더 많다.
비트 효능
혈압조절
비트에 들어 있는 질산염은 혈압을 낮추어 주는 효능이 있다. 고혈압은 세계 사망원인 중 1등인 심장질환의 대표적인 원인 중 하나이다. 그런데 이 질산염은 우리 몸에서 산화질소로 변환되어 혈압을 떨어뜨리는 작용을 한다. 그래서 비트를 꾸준히 섭취하게 되면 혈압을 조절하는 효과를 볼 수 있다.
콜레스테롤 조절
비트는 여러 가지 연구 결과에서 좋은 콜레스테롤인 HDL은 증가시키고 나쁜 콜레스테롤인 LDL과 트리글리세라이드인 중성지방은 낮추는 효능이 있다. 식단의 구성이 서구화되면서 콜레스테롤의 섭취량이 증가하는 데 비트를 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤을 조절하는 도움을 받을 수 있다. 고혈압과 LDL 콜레스테롤 및 트리글리세라이드인 중성지방은 뇌졸중과 심근경색증과 같은 심혈관 질환의 원인인데 비트를 꾸준히 섭취 시 이 심혈관 질환의 위험을 낮출 수 있다.
소염작용
비트에 풍부하게 들어 있는 베타 레인이라는 성분은 강력한 황산화제로 작용하여 높은 소염효과를 보인다. 염증은 만성적인 질병뿐 아니라 다른 여러 질병의 원인이 되는데 비트를 꾸준히 섭취 시 관절염, 기관지염 궤양 등 다양한 질병을 치료하고 예방하는데 도움을 받을 수 있다.
소화와 장 건강
비트에는 섬유질이 풍부하다. 이 섬유질은 여러 작용으로 건강을 돕는다. 그중 하나가 소화를 도우며 장을 건강하게 해주는 것이다. 또한 배변을 도와 장내 노폐물이 쌓이는 것을 막아 주고 장에 건강한 박테리아의 증식을 도와준다. 질병관리 본부의 자료에 따르면 2015년도 우리나라 성인의 하루 평균 섬유질 섭취량은 22.7g 정도로 하루 권장 섭취량의 70% 에 미치는 정도이다. 건강을 위해서 섬유질을 더 많이 섭취해야 하며 비트 섭취는 이런 문제를 해결하는데 도움을 준다.
뇌 건강
우리의 몸은 나이가 들어가면서 기능들이 점점 쇠퇴하고 있으며 뇌 기능 역시 마찬가지이다. 그리고 이 뇌의 기능 저하는 치매로 이어질 수도 있다. 중앙치매센터의 자료에 의하면 현 우리나라 65세 이상 노인 10명 중 1명이 치매로 고생을 하고 있으며 고령사회로 접어들면서 이 비율은 점차 높아질 것으로 예상하고 있다. 여러 연구 논문들을 봤을 때 비트의 섭취는 뇌에 혈액 공급을 늘려주고 인지 기능을 높여 주며 그로 인해 치매의 위험을 낮추는 효능이 있음을 보여 준다.
항암 작용
암이라고 하는 것은 우리 몸이 통제할 수 없는 돌연변이 세포라고 할 수 있다. 이는 산화 스트레스가 변종 세포를 유발하게 되고 항산화 성분은 이런 산화 세포에 대응하게 된다. 즉 세포의 돌연변이 과정을 막고 고치는 작용을 항산화 작용이라고 할 수 있다. 연구결과에 따르면 비트에는 강력한 황산화 성분인 베타 레인 즉 베타닌은 항암 효과가 있는 것을 보여 준다. 그래서 비트를 꾸준히 섭취 시 항암력을 높여 줄 수 있다.
다이어트
비트는 다양한 방법으로 다이어트를 도울 수 있다. 우선 저 칼로리 음식으로 100g에 43kcal에 불과하고 수분의 함량이 높다. 그리고 단백질의 함량과 식이섬유질의 함량이 높다. 식이섬유질은 소화를 지연시키고 포만감을 오래 유지하게 해 음식의 추가 섭취를 예방해 준다. 그리고 혈당을 높이는 혈당 부하가 3으로 혈당에 미치는 영향이 매우 낮다. 그래서 체중 조절에 도움을 줄 수 있다.
간 건강 해독 작용
비트에는 베타 레인이라는 성분이 풍부하게 들어 있다. 이는 해독작용을 한다. 해독 작용은 간의 건강에 중요한 역할을 한다. 독성은 여러 가지 질병의 원인이며 해독 작용은 간이 무리하지 않게 돕는 작용이다. 간은 소리 없는 장기라고 이야기하는데 이는 드러내지 않고 있다고 이상을 느끼게 되는 순간은 이미 손상이 많이 진행되어 있기 때문이라고 한다. 그렇기에 평소 간 건강에 더욱 신경을 써야 하며 평소 해독을 돕는 비트를 꾸준히 섭취 시 도움을 받을 수 있다.
피부 건강
비트에는 항산화 성분이 많이 들어 있어 노화로 인한 세포 손상을 막고 소염작용으로 각종 피부 질환을 막아 피부 건강을 돕는다. 또한 질산염은 혈액 공급을 원활하게 도와주어 피부 건강을 돕는다.
비트 영양성분
| 영양성분 |
| 탄수화물 4g 당류 3g 나트륨20mg 단백질 2g 티아민 리보플라빈 니아친 엽산 마그네슘 아연 셀레늄 |
비트 보관법
비트는 보관 시 뿌리는 씻지 말고 보관하는 것이 좋다. 비닐팩에 넣고 가능한 공기를 제거하여 냉장고에 보관하고 최대 3주 정도는 신선도가 유지된다. 잎도 씻지 않고 보관하는 것이 좋으며 역시 비닐팩에 넣어서 가능한 공기를 빼고 냉장고에 넣어 보관한다. 이렇게 할 때 최대 4일 정도 신선도를 유지할 수 있다.
비트 고르는 법
비트는 우리나라에서 재배하기 때문에 신선한 것을 구하는 것이 쉽다. 뿌리가 너무 크지 않고 단단하고 색은 짙은 것을 고르는 것이 좋다. 흠이 나 있거나 껍질이 거친 것은 피하는 것이 좋고 잎은 푸른 것이 신선하고 좋은 것이다.
비트 부작용
비트는 안전한 채소이지만 옥실 산염이 들어 있어서 신장이나 담낭에 문제가 있다면 주의가 필요하다. 또한 섭취 후 많은 이들이 소변 색이 붉어졌다고 이야기하는데 이 자체는 문제가 아니지만 이런 현상은 철분 대사에 문제가 있는 이들에게서 더 많이 일어날 수 있어 평소 빈혈 증상이 있다면 철분 대사에 문제가 있는지 검사를 해보는 것도 좋다. 또한 혈압을 낮출 수 있기에 평소 혈압약을 먹고 있다면 주위가 필요하다.
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